Kurikulum 2013 Permasalahan dan Solusinya

Publikasi 24/08/14






Memahami Filosofi Zenius Education menyelami Kurikulum 2013



Untuk sebagian besar dari kita, tidak asing lagi dengan Kurikulum 2013, sebuah sistem kurikulum baru pengganti kurikulum lama (KTSP 2006). 

Saat ini dunia pendidikan di Indonesia memang sedang berada dalam masa transisi dari kurikulum lama KTSP 2006 untuk menjadi Kurikulum 2013 - artinya ada sebagian siswa dari berbagai pelosok Indonesia yang masih menjalani kurikulum lama (KTSP), dan ada juga sebagian yang sudah menjalani Kurikulum 2013
Pada intinya kurikulum 2013 adalah sistem pengajaran yang berpusat pada peserta didik (student centered active learning) yang memberikan kesempatan bagi siswa agar dapat mengembangkan segala potensi dalam aspek sikap (afektif), kecerdasan (kognitif), dan keterampilan (psikomotor). Jadi kurikulum 2013 ini meninggalkan gaya belajar konvensional seperti guru memberikan penjelasan di depan kelas, lalu murid menyerap ilmu yang guru berikan. Kurikulum 2013 ini menginginkan siswa buat lebih aktif di kelas, mulai belajar sendiri, lalu diskusi materi dalam kelompok,selanjutnya dipresentasikan hasilnya di depan kelas, guru berperan sebagai mediator atau hosting atau juga penjawab pertanyaan.
Dari ide gagasan Solusi Kurikulum 2013 ini siswa dituntut agar lebih proaktif dalam proses pembelajaran tidak hanya pasif menerima penjelasan guru di kelas, tapi juga harus aktif belajar secara mandiri. Cuma masalah gimana caranya gagasan ini direalisasikan?
Pemerintah mencoba merealisasikan gagasannya ini dengan jalan satu arah dan terpusat. Jadi para 'pakar' pendidikan itu merancang sistem dan metode yang (mereka anggap) paling mutakhir, lalu guru-guru didorong untuk menjalani pelatihan-pelatihan cara mengajar yang sesuai dengan sistem tersebut. Kemudian siswa dari seluruh pelosok Indonesia diharapkan agar bisa mengikuti perubahan sistem ini secara serentak.
Sehebat apapun sistem itu akan sangat sulit untuk bisa digeneralisir secara merata, apalagi di iklim demografi masyarakat yang sangat beragam, kompleks, dan plural seperti di Indonesia. Jadi menurutku sebaiknya memang kita di Indonesia jangan memakai sistem yang terpusat (top-down), tapi justru secara desentralisasi dimana setiap daerah punya "jurus-jurusnya" kurikulum 2013 permasalahan dan solusinya(baca: metode pendekatan ngajar) sendiri-sendiri yang dipercaya paling cocok untuk diterapkan di daerahnya masing-masing.

Zenius SBMPTN


Zenius Sudah merilis Media Pembelajaran Kurikulum 2013

Ngomong-ngomong kalo zenius sbmptn sendiri gimana nih? Apakah zenius punya semacam metode ngajar khusus yang terpusat? 
Sebetulnya gak juga yah, zenius multimedia learning gak punya satu metode ngajar yang baku. Zenius bener-bener ngebebasin tutor-tutor dalam berkreasi dan mengajar dengan style-nya masing-masing. Intinya sih, zenius gak mau pusing-pusing maksain tutor-tutor harus melakukan satu metode yg sama di setiap video rekaman yang mereka buat. Tapi dalam hal mengajar, zenius dan para tutornya cuma percaya sama satu prinsip/jurus doang kita semua percaya sebagai kunci yang paling pas dalam mendidik, yaitu Gimana Caranya Bikin Siswa Enjoy Dalam Menikmati Proses Belajar! 
Sebab itulah kunci (yang kita percaya) bisa lebih tepat merealisasikan gagasan [bahwa siswa jangan cuma mau disuapin ilmu doang sama guru, tapi juga harus aktif bimbel online secara mandiri] tersebut. 

Coba aja Anda refleksikan dengan diri sendiri, kalo Anda bisa kita bawa enjoy dan menikmati proses belajar, Kamu dengan sendirinya akan terlibat aktif dalam proses belajar tanpa harus disuruh dan dipaksa-paksa buat aktif. Kalo Kamu bisa enjoy dalam belajar, dengan sendirinya akan memacu keinginan Kamu belajar secara mandiri yang tanpa sadar suka ngulik ilmu itu sampe sedalem-dalemnya dengan internet atau sumber lain alias gak cuman disuapin guru/tutor zenius doang. Dengan demikian zenius bisa dikatakan salah satu media pembelajaran kurikulum 2013.

Solusi dan Tantangan Zenius Education Menghadapi Kurikulum 2013

Nah dengan prinsip yang sama, disini zenius media belajar kurikulum 2013 education mau nyoba untuk ngebantu Anda semua yang saat ini sedang menjalani proses kegiatan belajar di Sekolah dengan menerapkan sistem Kurikulum 2013. Kita semua di zenius paham kok semua ratapan Anda di twitter dan sosial media dimana kayaknya udah cukup murid zenius yang udah gerah dengan implementasi dari Kurikulum 2013 di Sekolah. Wajar mereka gerah, dengan guru aktif menjelaskan di kelas saja banyak siswa yang kurang dari aspek kognitif, apalagi dengan kurikulum 13 yang menekankan siswa untuk mencari ilmu atau mengeksplor sendiri.
So, dari sejak beberapa minggu yang lalu, ketika lo   semua liburan panjang para tutor zenius berusaha rekaman terus untuk merancang Sistem Kurikulum 2013 ala Zenius supaya lo semua bisa tetep belajar dengan cara yang Asik dan Enjoyable! Oke, langsung aja nih gua kasih semua link lengkap tentang update Kurikulum 2013 ala Zenius yang dijamin gak bikin suntuk dan yang pasti bikin lo semua menikmati proses belajar.
So, zenius kurikulum 2013 adalah solusi menghadapi permasalahan kesulitan siswa di kurikulum 2013 yang baru ini. Jangan banyak cari alasan…jadikan ini tantangan yang harus bisa kita atasi sehingga kita betul-betul bisa menjadi seperti apa yang kita harapkan.
Hadapi Kurikulum 2013 dengan positif …ok
Ada baiknya kita lihat seperti apa sich media kurikulum 2013 digital ini klik:

harga zenius yang ekonomis sangat memungkinkan dan menguntungkan para pelajar dari semua strata sosial dari perkotaan sampai pelosok mendapat kesempatan yang sama mendapatkan layanan pendidikan berkualitas. Selanjutnya mari kita action mengunjungi homepage dengan mengklik  bimbel online dan offline zenius

Training Public Speaking Bersama Pakar, Penulis Buku Yang Produktif

Selain dari info kurikulum 2013 dan kaitannya dengan zenius, kami ingin informasikan kepada pengunjung web kami seorang pakar dalam dunia publick speaking.
Berbicara di depan umum, termasuk di depan kelas ternyata ada seninya, ada trik yang terkadang banyak kita luput darinya. 
Bagaimana agar presentasi kita menarik ? 
Bagaimana agar kita tampil senantiasa menarik perhatian ?
Bagaimana agar tampilan kita di depan audiens membuat pesan yang ingin disampaikan sampai sesuai harapan kita ?

Kami perkenalkan Bapak Akhmad Tefur di www.akhmadtefur.com
Selamat berkenalan dengan beliau dan silakan menghubungi beliau langsung. Kami yakin info ini bermanfaat. 

Supporting by:
Xpedia Zenius 


zenius sma kurikulum 2013


Supported by:
Office Travel Umroh Bogor
Yus Kuliner Tempat Belanja yang men Jual Keripik Talas , UKM Bakso Sehat yang men jual bakso sapi kemasan tanpa pengawet dan oleh oleh kuliner lainnya dengan praktis dan nyaman




Zenius Tersedia di Tokopedia, Untuk Kepastian Anda.


Kurikulum 2013


Artikel

Baca Artikel Lainnya

Review Product

Copyright © 2017 Zenius Education 081315526255 - All Rights Reserved
!blog
!shop
%10
%5
+10
+100
+450
+90
$1075000
$1089000
$1140000
$1150000
$1260000
$165000
$172000
$220000
$230000
$330000
$346000
$360000
$407000
$424000
$460000
$570000
$77000
$80000
$890000
$99000
artikel
bimbel online
Buku SBMPTN
cara mudah belajar
cara mudah belajar bahasa inggris
Kurikulum 2013
Les Privat
Media Pembelajaran
Media Pembelajaran Matematika
Paket UN SMA
Paket Zenius Education SD Lengkap
Paket Zenius Education SMA Lengkap
Paket Zenius Education SMP Lengkap
Paket Zenius SD Lengkap
Paket Zenius SMP Lengkap
zenius multimedia
Zenius Multimedia SD
Zenius Multimedia SD B. Inggris
Zenius Multimedia SD Matematika
Zenius Multimedia SD SAINS
Zenius Multimedia SMA
Zenius Multimedia SMA IPA
Zenius Multimedia SMA IPS
Zenius Multimedia SMP
Zenius Multimedia SMP B. Inggris
Zenius Multimedia SMP B.INDONESIA
Zenius Multimedia SMP Matematika
Zenius Multimedia SMP SAINS
zenius.net
Zenius.net Voucher